致将要加入实验室的你

发布时间:2018-10-01  浏览次数:9616

你好,我是蔡晓辉(原名程敬原),精密普适实验室的负责人。实验室成立伊始,我们需要你的加入。

我希望你是优秀的,或者正在通往优秀的道路上打拼。我希望这样的你,在仔细考虑后,加入我们的精密普适实验室,欢迎联系我们

1) 你会和谁一起工作?

实验室负责人蔡晓辉教授,1982年生,98年考入中科大,近代物理系物理电子学专业本硕博,主要从事时移地震海洋勘探设备的研究和工程开发,包括数字电路设计、物理建模、嵌入式软件、人机界面等;07年毕业后前往德国,从事基于智能织物的普适计算研究,包括模拟和数字电路设计、物理建模、信号处理、数据挖掘等,此外还负责若干项目的申请与统筹;18年5月回归中科大计算机学院,筹建精密普适实验室。

实验室助理:胡姜,1992年生,2014年文学学士毕业,2017年法律硕士毕业,英语专八水平,性格开朗、耐心,对待工作认真负责。

(我们努力从学校争取到了这个助理职位,希望能让加入精密普适实验室的你专心于科研,不要为器材购买、费用报销、领导签字等流程性事务跑断腿。也希望你能够感受并尊重实验室助理的辛勤劳动。)

以及更多的师兄、师弟、师姐、师妹。初期加入实验室的你,无论当前学历如何,将由实验室负责人亲自负责培养,后期实验室将逐渐建立博士后、博士、硕士、本科生梯队,并逐级向下负责。

2) 什么是精密普适?

普适计算诞生于三十年前:Mark Weiser预言当时还停留在专业实验室里的庞大计算机将走入千家万户。换句话说,在21世纪,电子计算机将不再是特定专业人员在特定地点才能使用的高精尖科学仪器,它们将演变成遍存在、应日常环境、嵌入到普通人生活中、随时随地为人们提供服务的小型设备。三十年前,Weiser和其同事们就在实验室里造出了被他们称为Tab(几英寸大小)、Pad(几英尺大小)和Board(码量级大小)的智能终端设备。如今,随着芯片制造、无线通讯、操作系统、人工智能、电池等一系列技术的飞速发展和深入结合,英寸量级的智能手机和英尺量级的笔记本电脑早已渗透进大众生活,而智能手环、智能家居、虚拟现实等技术也已开始大显身手。Weiser预言的未来,已经变成了现实。

而我们,要在这现实的基础上,再看向未来。

在精密普适实验室里,我们将进一步拓宽人与智能设备间的信息流动通道,将散点形态的智能设备终端扩展到矩阵形态,实现更多传感和反馈模式,从幅度、空间密度和时间密度上提高信号质量,从源头上获取更多与人相关的多模态信息。我们将专注于:

【精】:从物理原理上对被测对象进行建模和仿真,理解其变化规律,通过机械和模拟电路设计压制噪声,利用高精度模数转化器获取精确数据;

【密】:通过加大传感器空间上的分布密度、覆盖面积和时间上的采样频率,获得长时间、连续、细粒度的数据;

【普】:我们的智能设备要能多用,也就是说,同一套系统通过软件或硬件层面的少量修改,就可被用于不同场景、提供不同服务;

【适】:我们的智能设备应当鲁棒,能够随着用户经历他们可能经历的各种复杂情景,并做到不损坏、不失效、自动侦查情境并根据情境自动调整功能和精度。

具体来说,实验室近期的研究重点将是智能织物和麦克风阵列,包括物理建模、系统实现、数据挖掘算法,以及各种贴合实际的新型应用。具体实例请戳这里

3) 为什么加入我们?

在精密普适实验室里,物理学、电子学和计算机科学将深度交叉,科学问题和工程开发将密不可分。在这里,你将获得一个自由发展的平台:

• 方向自由:无论你原来的专业是物理、电子、计算机、甚至是纺织技术,实验室都能给你提供一个切入点。无论你希望将来在物理、电子、计算机(还是纺织技术)单点上持续深入、在这些方向间过渡切换,还是成为一个打通各大环节的大牛,我们都将支持你,当然前提是你不仅有天分,而且非常、非常、非常努力。

• 职业自由:在精密普适实验室,实用性将是任何科学研究工作的前提。我们希望本实验室的最终科研结果不仅仅是论文,更是具有可推广潜质的软硬件原型系统。在这些系统从零到一过程中所必须解决的科学问题和工程问题,将是我们的工作重心。加入精密普适实验室,你将同时接触到科学和工程问题,积累两方面的工作经验。无论你毕业后希望成为科研工作者、大企业员工、还是带着在实验室期间研发的软硬件系统组团创业,皆有可能。

• 试错自由:学习难,创新更难。我希望你能多多地思考,多多地提出自己的想法和对问题的解决方案,我会你和讨论,给你我的建议,满足你的合理要求,如果你有不同的想法、不同的方案,并且能证明我错了,那就太好了!即使尝试结果证明你错了,也希望你能从错误中学习。不过你总还是要按时毕业的,因此别试错试过头咯!

精密普适实验室愿意给每个新加入的你默认的信任和尊重,也相信你愿意用自己的勤奋刻苦和团队合作精神来证明自己值得我们的信任。个人的力量终归有限。在普适计算这样一个偏工程、偏应用的新型交叉领域,要想真正做出切合实际、能够实用的成果,只能依赖团结友好、精密配合的团队。因此,你可能需要在论文提交前的一周和大家一起通宵改稿,在系统联合调试前深夜编程,花费时间给学弟学妹们指导,为后来者书写详尽的代码注释和开发者手册。这些同样也会是你学习科研的一部分,也是你将来离开实验室,继续科研、进入公司或者自己创业,都需要的。

我希望你的加入能够壮大实验室的力量,让我们一起做出能真正服务人类的创新。我希望你能够积极、充实地度过在实验室的每一天,让这几年的时光成为你向更好未来攀登的坚固基石。

精密普适实验室于2018年5月正式成立,热诚欢迎你的加入!

实验室负责人:蔡晓辉

2018年8月21日